ГлавнаяНовостиПломбирование зубов: материалы и методы

Пломбирование зубов: материалы и методы

21 марта 2019 - Администратор Просмотров: 365
Пломбирование зубов: материалы и методы

Для начала стоит рассмотреть самый небезопасный и старый метод пломбирования. Он осуществляется с помощью дешевой эвгеноловой пасты. Стоматолог закупоривает этим материалом подготовленную область. Паста застывает и превращается в пломбу. Процесс занимает крайне мало времени, не требует дорогостоящих материалов и особой сноровки. Проблема в том, что эта паста со временем рассасывается в полости зуба, что провоцирует воспаление и абсцесс.

Поэтому в современных клиниках такой способ не используется, несмотря на его дешевизну. Если же клиенту предлагают пломбирование эвгеноловой пастой, то с его стороны разумнее отказаться.

Материал для пломбы может вноситься в корневые каналы с помощью куда более современных способов. Основные методы, которые используются в современной стоматологии:

  1. Латеральная конденсация. Самый популярный, простой и действенный способ пломбирования. Осуществляется с помощью гуттаперчевых штифтов и силера.
  2. Инъекционное введение. В процессе используется гуттаперча в нагретом состоянии. Ее вводят в канал с помощью специального инструмента. Этот способ довольно быстрый, но он требует определенных навыков и опыта от врача.
  3. Пломбирование Термофилом. Для осуществления этого метода используются готовые материалы с гуттаперчей. В качестве подготовки в зубной канал помещают силер. Он обеспечивает надежное сцепление, которое необходимо для последующего введения Термофила.
  4. Вертикальная конденсация. В корневой канал помещают силер и штифты. После этого уплотняют их для максимальной герметизации заранее разогретым инструментом.

Это не единственные, но самые используемые методы пломбирования в настоящее время. Их задействуют в ведущих клиниках, например - в "Стоматологии 32".

Важно! Гуттаперча - это не материал, из которого состоит пломба, а специальная смола, принимающая различные формы в процессе нагревания.

Всего пломбы делятся на 2 основных вида: временные и постоянные. Они изготавливаются из огромного множества материалов, различающихся между собой по характеристикам. Все стоматологические "цементы" делятся на категории. Они могут состоять из пластмассы, керамики, металла.

Самые современные и надежные материалы - композиты. Это группа комбинированных "цементов", состоящих из пластмассы и кварцевого порошка. Такие материалы отличаются прочностью, удобством использования и максимальной эстетичностью. Пломбы из композитов максимально похожи на настоящие зубы, независимо от освещения.

Какой способ и материал выбрать

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому в данном вопросе лучше всего консультироваться со стоматологом. Можно позвонить в клинику "32" по телефону: 8 (963) 795-32-32 или 8 (928) 543-26-30. Также для подбора метода пломбирования нужно проконсультироваться с врачом. "Стоматология 32" находится по адресу: ул. Акушинского 32A. Специалист подберет материал и способ для установки пломбы, в зависимости от состояния зуба и пожеланий клиента.

Комментарии (0)
Поделиться